Los Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STAN) son actividades, en su mayoría estandarizadas, como ensayos, análisis, asesorías y consultorías institucionales, que cualquier institución -pública o privada- y /o empresa puede solicitar al CONICET.
Para su prestación generalmente es utilizado el equipamiento, la infraestructura, y los recursos humanos especializados de los Centros, Institutos y Laboratorios dependientes del Consejo o relacionados con él.
Estudios de la estabilidad química y biológica de alimentos comerciales destinados a animales (ST 4937)
El estudio permite predecir el tiempo de vida útil de alimentos destinados a animales bajo la influencia de diferentes factores ambientales. Estos estudios son requeridos para el registro de un nuevo producto, modificación del período de validez, cambio o inclusión de nuevos materiales del envase primario, modificación de excipientes, modificaciones del proceso de elaboración, etc. Destinatarios: industria alimenticia y agroindustria.
Análisis microbiológicos: recuento de bacterias, hongos y levaduras en medios generales, selectivos y diferenciales. Análisis químicos: Índice de acidez (% ácido oleico) y de peróxidos (meq/Kg), ambos se determinan por volumetrías. Determinación de BHA/BHT mediante HPLC-DAD. Se procesan 3 lotes distintos de cada producto. Condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad) según la zona climática.
Análisis microbiológicos: recuento de bacterias, hongos y levaduras en medios generales, selectivos y diferenciales. Análisis químicos: Índice de acidez (% ácido oleico) y de peróxidos (meq/Kg), ambos se determinan por volumetrías. Determinación de BHA/BHT mediante HPLC-DAD. Se procesan 3 lotes distintos de cada producto. Condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad) según la zona climática.
Cromatógrafo líquido de alta performance (HPLC) HPLC Waters DAD serie 2998 y multi y fluorescence detector | Microscopio óptico de luz blanca con aumento de 50X, 100X, 400X y 1000X. Carl Zeiss Axiostar 1122-100
Biología
QUIMICA-ORGANICA
estabilidad química
estabilidad biológica
hongos y levaduras
rancidez oxidativa
rancidez hidrolítica
Estudios en destilación molecular(ST 5517)
La destilación molecular es la tecnología más promisoria para la separación, purificación y/o concentración de compuestos en muestras altamente termolábiles como oleoquímicos, ácidos grasos, biodiesel, compuestos nutracéuticos, tocoferoles y analizar aceites esenciales. Se analizan tres puntos con diferentes condiciones de operación y se obtienen son destilado y residuo. Destinatarios: industria aceitera, química y petroquímica, y grupos de investigación.
El proceso de destilación molecular requiere un tiempo de residencia corto (generalmente de 1 s a 1 min) y una temperatura de operación muy baja (hasta 300 °C) debido a las condiciones de vacío (alrededor de 10-4 -10-6 atm) en las que tiene lugar la separación. En estas condiciones la volatilidad de los componentes aumenta y la temperatura de operación disminuye, permitiendo que los compuestos se separen a temperaturas más bajas para disminuir el daño térmico. La muestra debe proporcionarse desgomada, filtrada, desairada y secada al vacío. Todas las muestras son provistas por el interesado/cliente. Se ensayan tres condiciones operativas para lograr el objetivo requerido: separar, purificar o concentrar un/os compuesto/s de interés. Las condiciones de ensayo pueden ser propuestas por la empresa o grupo de investigación que requiera el servicio, o planteadas por el prestador de acuerdo a bibliografía existente y experiencia sobre la muestra proporcionada. Se entrega un informe de resultados, el cual no posee carácter de certificación, ni representa una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratante.
Ingeniería de Procesos
INGENIERIA-QUIMICA
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos agrarios
Ensayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)
destilacion molecular
concentracion
desodorizacion
purificacion
fraccionamiento
Determinación de estabilidad oxidativa(ST 5516)
El método del índice de estabilidad de una muestra que contenga aceite o grasa desarrollado por Rancimat permite obtener el valor del tiempo de inducción bajo condiciones aceleradas de almacenamiento (temperatura y flujo de aire constante), y se puede extrapolar para determinar el tiempo de «vida útil» del producto. Destinatarios: industria aceitera, agroalimentaria, química y petroquímica, y grupos de investigación.
Todas las muestras son provistas por el interesado/cliente. La muestra líquida (3,0 ± 0,1 g) se somete a condiciones oxidativas aceleradas mediante Rancimat acoplado a una computadora para la toma de datos. El ensayo se realiza según el método AOCS Cd 12b-92 (1997). Se realiza el ensayo a tres temperaturas diferentes para poder extrapolar y obtener el tiempo de vida útil del producto a una temperatura de almacenamiento. 2- Informe técnico de las técnicas desarrolladas y la caracterización del producto obtenido, el cual no posee carácter de certificación, ni representa una mirada institucional por parte del CONICET en la toma de decisiones de la autoridad competente y/o del contratante.
Rancimat Metrohm AG 892
Ingeniería de Procesos
INGENIERIA-QUIMICA
Quimica
Ensayos y análisis técnicos (Incluye inspección técnica de vehículos, laboratorios de control de calidad, servicios de peritos calígrafos, servicios de bromatología)
rancimat
estabilidad
oxidacion
aceite
grasa
Asesoramiento técnico-científico en generación y almacenamiento de energía utilizando fuentes renovables (ST 5867)
Análisis técnico exhaustivo del caso planteado por la parte interesada. Se brinda el asesoramiento en cuestiones relativas a los métodos de producción y sistemas de almacenamiento de energía (fundamentalmente celdas solares e hidrógeno verde), tanto en lo que respecta a tecnologías disponibles, componentes y materiales. Destinatarios: empresas e instituciones del sector energético.
A partir de la presentación del caso por parte del contratante, se realiza una búsqueda de bibliografía pertinente y actualizada. – Análisis de la bibliografía consultada (publicaciones en revistas especializadas y patentes) haciendo hincapié en los interrogantes que hayan surgido de la presentación. – Elaboración de un informe detallado con toda la información recabada, dando respuesta a los interrogantes planteados.
Ciencias Quimicas
QUIMICA-DE LOS MATERIALES
Energia-Combustibles
Fabricación de abonos y compuestos de nitrógeno | Fabricación de materias químicas orgánicas básicas n.c.p. (Incluye la fabricación de alcoholes excepto el etílico, sustancias químicas para la elaboración de sustancias plásticas, carbón vegetal, etc.) | Generación de energía n.c.p. (Incluye la producción de energía eléctrica mediante fuentes de energía solar, biomasa, eólica, geotérmica, mareomotriz, etc.)
hidrógeno verde
electrolisis del agua
fuentes de energía renovables
producción energía
almacenamiento de energía
Determinación de estructura química y caracterización fisicoquímica de compuestos mediante Resonancia Magnética Nuclear (ST 6397)
- Reunión: Se llevará a cabo una reunión virtual o presencial con los responsables técnicos del equipo para coordinar los experimentos que el cliente necesita, la preparación de la muestra (ya sea concentración necesaria, solventes, etc.), los costos que implican dichos experimentos, formas de pagos, etc.
- Realización de experimentos: Se llevará a cabo los experimentos requeridos y acordados en la reunión.
- Análisis de resultados: Se llevará a cabo el análisis de los resultados obtenidos ya sea de la elucidación de estructuras, cuantificación de analitos, obtención de coeficientes de difusión, etc.
- Elaboración de informes: Se entregará el análisis de resultados en un informe si el cliente lo requiere, cabe destacar que el informe entregado no es certificante.